Wedang Ronde Khas Rempah Jahe yang Wangi, Ini Sejarahnya!

Wedang Ronde Khas Rempah Jahe yang Wangi, Ini Sejarahnya!

Wedang Ronde

Tahukah kamu apa itu wedang ronde? 

Di beberapa daerah mungkin tidak tahu apa itu wedang ronde atau belum pernah menyicipi wedang ronde tersebut. Ya wedang ronde akan dapat kamu temukan di daerah Jogyakarta, Soloraya ataupun daerah Jawa Tengah lainnya. Admin pun tahu wedang ronde ketika berada di pulau Jawa, tepatnya saat itu menikmati wedang ronde di Kota Solo, saat malam kirap 1 Suro. Saat pertama kali menyicipi wedang ronde yang terasa adalah hangatnya jahe yang khas. 

Penyajian Wedang Ronde

Dari beberapa info yang saya baca, ternyata juga ada minuman yang serupa juga beredar di berbagai daerah Indonesia. Dikutip dari kompas.com (15/12/2019) saat itu tren minuman tanah air diserbu berbagai macam jenis Boba atau bulatan warna warni yang berasal dari tepung dan biasanya disajikan dengan cita rasa yang manis. Dikenal dengan istilah Boba. Minuman tren Boba yang lagi viral saat itu sangat berbeda tentunya dari wedang ronde baik dari cita rasa dan juga penyajiannya.


Minuman Boba menyerupai Ronde

Di daerah Jogyakarta, Soloraya dan Jawa Tengah pada umumnya, minuman khas kuah jahe ini dikenal dengan istilah wedang ronde, minuman tradisional yang menyehatkan. Karena seperti rasanya, terdapat rempah jahe dan juga manisnya gula Jawa. Dengan merogoh kocek 5.000 rupiah kita sudah bisa menyantap wedang ronde yang segar, apalagi jika diminum di malam hari yang udaranya dingin, pas banget, untuk menghangatkan tubuh. 


Penampakan Penjualan Wedang Ronde

Minuman tradisional Wedang ronde dapat kamu temukan di daerah sekitar Soloraya, Jogyakarta dan Jawa Tengah. Jika kamu jalan jalan ke Jogjakarta atau Solo ataupun daerah lain di Jawa Tengah, mari dicoba bagaimana kenikmatan wedang ronde. Wedang ronde ini terbuat dari tepung ketan yang direbus. Kadang dibuat dengan isian kacang didalamnya, dan kadang juga tidak ada isian di dalamnya. 

Wedang Ronde Siap disantap

Disajikan dengan berbagai jenis bahan tambahan seperti kacang tanah yang disangrai, agar-agar, kolang kaling dan juga roti tawar. Namun sebagian juga ada yang tidak menggunakan roti tawar. Wedang ronde kemudian disiram dengan kuah jahe yang telah dipadu dengan manisnya gula Jawa. Hangat dan manis terasa nikmat saat menyantap wedang ronde. Dengan bahan alami dan rempah tentu minuman ini sangat bagus


Namun tahukah kamu?? Jika kamu yang sudah pernah menikmati wedang ronde, kamu perlu tahu ya guys. Bagaimana sejarah wedang ronde. Ternyata seperti dilansir dari kompas.com (15/12/2019) merujuk dari laman Budaya Indonesia wedang ronde sesungguhnya bermula dari minuman penduduk China bernama Dongzhi atau Tangyuan. Dan minuman ini sampai ke Indonesia karena pedagang China di masa lalu banyak datang ke Nusantara dan memperkenalkan minuman ini ke masyarakat. 


Tang Yuan dari China

Minuman Tangyuan dari China memiliki kuah yang hangat dan manis saja. Namun kemudian penduduk Indonesia saat itu menginovasi minuman ini dengan jahe sebagai rempah khas daerah untuk memperkaya cita rasa Tangyuan. Selain jahe rasa manis untuk minuman ini juga ditambah dengan gula merah atau gula Jawa yang merupakan kakayaan bumbu masak Tanah Air. Dari inovasi itulah tercipta wedang ronde. Yang sangat identik dengan kehangatan dan rasa manis gula Jawa serta wanginya jahe. 

0 Comments: